메인페이지 알림마당 가정통신문 - 민식이법’시행에 따른 교통안전 수칙 안내

• 작성자변선희
  • 작성일2020-06-24

제목민식이법’시행에 따른 교통안전 수칙 안내

어린이 교통안전을 위한 민식이법이 시행되고 있습니다. 학부모님께서도 아이들의 교통안전을 위해 적극 협조하여 주시고 자녀가 교통안전 수칙을 지키며 안전하게 등·하교 할 수 있도록 가정에서도 지도하여 주시기 바랍니다.

1. ‘민식이법주요 내용

2. ‘민식이법에 따른 어린이 보호구역 내 안전운전 수칙

• 어린이보호구역 내 주정차 금지 (교문 앞 주정차 금지)

어린이보호구역 내 주·정차는 금지되어 있습니다. 그러나, 특히 등하교 시간에 정문 앞에 정차를 하는 차량이 늘어남에 따라 교문 앞이 매우 혼잡해지고 있습니다. 따라서

차량으로 등·하교하는 경우에는 반드시 한 블록 떨어진 곳에서 승·하차

하교 시간대의 학원 차량도 교문 앞이 아닌 한 블록 떨어진 곳에서 승·하차 하도록 협조 바랍니다.

• 어린이보호구역 내 서행운전 및 전후방 주시

어린이보호구역에서 30km/h 이하 서행 운전이 의무이며, 서행하더라도 어린이는 신체구조상 어른보다 더 큰 타격을 받으므로 반드시 ·후방을 주시하며 서행해 주세요.

• 횡단보도 앞 일시 정지

횡단보도 앞에서는 보행자가 없더라도 우선 멈추고 급정거, 급출발을 자제해 주세요.

서광초등학교 정문 앞 횡단보도에서 유턴하지 말하주세요.

3. 보행자 안전수칙

• 반드시 횡단보도를 이용하여 길을 건넙니다.

(횡단보도가 없는 곳에서 건너는 것은 무단 횡단입니다.)

• 횡단보도를 건너기 전에는 일단 멈추고 좌우를 살핍니다.
  • 자동차가 모두 멈췄는지 확인한 후 운전자와 눈을 마주치고 손을 들고 건넙니다.
  • 횡단보도를 건널 때는 뛰지 않습니다.
  • 자전거 이용 시에는 반드시 안전장비를 갖추고 횡단보도를 건널 시는 자전거에서 내려서 건넙니다.
  • 이동하며 스마트폰 등 전자기기를 사용하지 않습니다.

2020. 6. 24.

서 광 초 등 학 교 장