메인페이지 알림마당 가정통신문 - “제주지역 어린이 생체시료(혈액·뇨) 활용  화학물질 노출 평가”학부모설명회 안내

• 작성자홍**
  • 작성일2022-09-07

제목“제주지역 어린이 생체시료(혈액·뇨) 활용  화학물질 노출 평가”학부모설명회 안내

학부모님 안녕하십니까?

우리학교는 제주지역 최초로 시행하는 환경노출 수준 및 변화 추이 등에 대한 지속적 평가 및 모니터링 체계구축 마련을 위한 어린이 대상 생체시료(혈액) 활용 화학물질 노출 평가 대상 학교로 선정되었습니다. 이에 관련 기관인 제주특별자치도 환경보건센터가 주최하는 학부모설명회를 개최하고자 합니다.

설명회 일정을 안내드리오니 자세히 읽어보시고 해당 날짜에 꼭 참석하셔서 검사에 대한 내용을 안내 받으시길 바랍니다. 설명회에 참석이 가능하신 학부모님께서는 참석

동의란에(뒷면) 서명하시고 913일 까지 담임선생님께 제출해 주십시오.

[ 설명회 일정 ]

1. 학부모설명회 일시 : 20220915() 19:00 ~ 20:00

2. 장 소 : 서광초등학교 체육관

3. 설명회 참석대상 : 서광초등학교 4학년, 5학년, 6학년 학부모 및 보호자

4. 내용

환경보건법 시행령2조의2 1항 제3호에서 지자체장은 지역환경보건계획수립 시 환경유해인자에 민감한 어린이에 대한 특별관리 대책을 세우도록 규정함에 따라

제주특별자치도 환경보건센터는 제주지역 최초로 어린이를 대상으로 한 환경유해물질 노출 농도를 파악하기 위해 어린이 대상 생체시료(혈액) 활용 화학물질 노출 평가를 시행하고자 합니다. 신체적, 생리적으로 활발한 성장단계의 어린이는 환경유해인자에 더 많이 노출되며, 성인에 비해 기대수명이 높아 환경유해인자 노출에 따른 건강영향상태가 성인이 될 때까지 지속될 수 있습니다. 따라서 선제적 평가 및 모니터링이 필요하며 어린이 화학물질 노출정도를 알고 문제점을 파악하여 합당한 관리방안을 마련하고자 합니다.

자세한 사항은 붙임 파일 참고바랍니다.